東京都神田「メンチケン」
3日ほど東京遠征ネタにお付き合い下さい。
とあるイベントに参加した後にランチに訪れたのはこちら。
神田駅から徒歩数分のところにあるメンチカツ専門店のメンチケンさん。
ランチはメンチカツ丼3種類のみ。筆頭の特製醤油ダレのメンチカツ丼とトッピングの温玉をお願いしました。
専門店だけにこだわりも幾つかありますね。
まずはキャベツと味噌汁から出てキャベツを食べ終わる頃に丼が着丼。
「メンチカツ丼(特製醤油ダレ)」780円「温玉」50円
白いご飯に醤油ダレを含んだメンチカツが乗るだけの実にシンプルな丼。
カットすると中から肉汁が溢れて来ますね。噛んでジュワッと来るのがメンチカツの醍醐味。
続けて温玉を乗せてそれを崩すと…何の色気も無かった丼が一気に華やかになりました。
ただ醤油ダレがさっぱり味と言うか薄味だったので多少物足りなさを感じましたね。
次に伺うことがあればカレー味を。
さすが都会、色んな専門店があって食べることには事欠かないですね。
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